"La edad no depende de los años, sino del temperamento y la salud.
Algunos hombres nacen viejos y otros nunca llegan a la vejez"
Tyrone Edwards |
Envejecer tiene una desagradable connotación negativa.
No estamos dispuestos a admitir que nos hacemos mayores. En la mayoría
de las ocasiones necesitamos una señales de alerta para que empecemos
a preocuparnos por cuidar mejor de nosotros mismos.
Los médicos llaman a estas señales de alerta
"variables clínicas". Muchos de estos indicadores no los asociamos al
envejecimiento por que pueden aparecer también en la juventud, debido a
la herencia genética, los signos más habituales de envejecimiento son:
Sobrepeso, estrés constante, mala memoria, molestias
digestivas, falta de energía, reducción de la movilidad, trastornos del
sueño, defensas bajas, trastornos digestivos, reducción del deseo
sexual, de la masa muscular, deterioro tisular, desequilibrios
hormonales, dolor articular….
Pese a que la herencia genética determina en buena
medida estos trastornos, también influye el entorno, de hecho un niño
con alergias a medida que envejece es probable que intensifique sus
crisis y añada otros síntomas alérgicos.
Una de las características del envejecimiento es el
deterioro de la capacidad de reacción del sistema inmunológico
(aumentando la probabilidad de sufrir enfermedades como : diabetes,
arterosclerosis, hipertensión, artritis…).
Las células de este sistema tipo B (anticuerpos) y T (actividad de glóbulos blancos) se deterioran y los linfocitos T se vuelven menos agresivos para atacar microorganismos invasores y se reduce el numero de células antiinflamatorias, con lo que aumenta la tendencia a la autodestrucción de los tejidos propios (autoinmunidad). También el Timo (productor en la infancia de células madre)disminuye su actividad con el paso del tiempo.
EL ESTRÉS
Hoy en día no nos sorprendemos al ver una persona
enfermar tras una situación de estrés, estudiantes tras los exámenes,
tras un proyecto laboral complicado, situaciones adversas familiares….
Hacer frente a factores físicos o psicológicos
estresantes, afectan al sistema nervioso central (SNC) y producen
subidas de adrenalina/cortisol . ¿Quién no a tenido trastornos
digestivos en una época estresante de su vida? La adrenalina desvía la
energía del aparato digestivo a los músculos, aumentando el riego y
manteniendo el estado de alerta para lo que el cuerpo interpreta "un
peligro inminente". Básicamente hemos cambiado correr ante o detrás de
un Mamut, por correr con un reloj puesto en la muñeca .
En el caso de la adrenalina muy probablemente nos
lleve a un aumento puntual del apetito y a picar entre horas (provocando
a su vez desequilibrios o picos insulinicos). Ahora disponemos de datos
sólidos que ponen de manifiesto que existe intercambio de información
entre el SNC y el sistema inmunológico así que , lo que se piensa y
siente afecta directamente a la respuesta inmunitaria.
LOS GENES
Aunque no podemos variar nuestra herencia genética (
color de ojos, composición corporal..) si podemos cambiar la forma en
que se expresan sus genes
El 99,9% del ADN es idéntico en prácticamente toda la
población y el 0,1% restante tiene la clave para entender las
enfermedades, se han identificado 923 de estos "genes patológicos" y el
31% de estos codifican encimas.
Tras el proyecto genoma humano se han visto una serie
de variaciones genéticas (polimorfismos nucleótidos simples -PNS-).
Estas pueden tener lugar en el ADN y confieren la individualidad
genética a cada miembro de la especie. Entre las proteínas codificadas
por los PNS figuran unas enzimas hepáticas encargadas de metabolizar y
eliminar fármacos del organismo, las variaciones de estas explican
porque los medicamentos a igual dosis tienen diferentes efectos, en
distintas personas.
El propio proyecto genoma reveló que solo 30.000 genes
controlan el ser humano y descubrieron un mínimo de 8 genes que pueden
influir en la longevidad.
Mientras que la composición genética ayuda a
determinar como se envejece, gran parte de la comunidad científica
piensa que la mayor longevidad guarda mas relación con el modo de vida, así que si modificamos nuestro entorno para mejor, podemos modificar nuestra expresión genética . Los genes dirigen miles de raciones metabólicas diferentes a través de minúsculas variaciones en las proteínas que codifican.
DETERIORO DEL PROCESO DE DUPLICACIÓN DEL ADN
El proceso de duplicación se inicia cuando los
filamentos apareados de ADN se desenrollan alrededor de las proteínas
histónicas y empiezan a desacoplarse como si de una cremallera se
tratara. Las Bases o letras de los extremos abiertos se une con su
pareja de base adecuada, resulta asombroso que el código solo conste de
cuatro letras( A,G,T y C) abreviatura del nombre de las bases, estas se
unen siempre igual A con T, G con C, lo que garantiza la exactitud de la
copia. A medida que las letras se unen, todo el filamento de ADN se
vuelve a acoplar como una cremallera, formando dos copias exactas al
original.
Si al ADN se le priva de la ayuda de estas proteínas,
inserta una letra incorrecta uno de cada cien intentos. Pero combinando
las proteínas adecuadas, solo un error por cada 10 millones de
inserciones. Al envejecer, el proceso de duplicación se deteriora y
aparecen cortes en los filamentos, en consecuencia se altera la
expresión genética.
Muchas de las proteínas codificadas por el ADN son
enzimas metabólicas, catalizadores biológicos de cientos de actividades
celulares distintas. El cuerpo mantiene la homeostasis o equilibrio en
función de la capacidad de activación de estas enzimas.
A lo largo de la vida se va ajustando la expresión
genética, de modo que los genes no necesarios se "desconectan" y los
que deben estar activos se "conectan".
En la primera etapa de la vida, se activan genes
dirigidos al crecimiento , al hacernos mayores se conectan los que
reparan el organismo. Los interruptores genéticos suelen ser del grupo
metilo (CH3) Normalmente cerca del 4% de las bases citosina en el ADN
están metiladas (acopladas a CH3 ) o desactivadas en un momento dado, el
control de la activación o desactivación genética da estabilidad al
organismo y lo mantiene sano.
¡ Activa tus Genes !
ENZIMAS Y RADICALES LIBRES
El proyecto genoma humano catalogó 3870 enzimas
metabólicas, que controlan una función especifica, casi todas necesitan
una coenzima vitamínica y un confector mineral para activarse.
Algunas de estas enzimas son productoras de radicales
libres. Algunas moléculas de oxigeno se convierten en radicales libres
cuando las enzimas mitocondriales reciclan el ATP adenosina trifosfato
(a partir de glucosa y oxigeno- glucolisis aeróbica-) también recibimos
radicales libres de forma externa medicamentos, tabaco , dieta
hipercalórica, dieta insuficiente en antioxidantes, diabetes, procesos
inflamatorios y traumatismos, fenómenos de isquemia…
En el caso de los deportistas este proceso se acentúa
más, ya que al realizar ejercicio consumimos 20 veces más de oxígeno
que en condiciones normales. Este alto consumo de oxígeno produce en
nuestro cuerpo un exceso de radicales. Se produce lo que se conoce como estrés oxidativo. La teoría del envejecimiento por radicales libres fue postulada por Denham Harman en 1956.
Los radicales libres son átomos o grupos de átomos que
tienen un electrón(e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo
que son muy reactivos.
Estos radicales recorren nuestro organismo intentando
robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su
estabilidad electroquímica.
Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que
necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo
cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un
electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena
que destruye nuestras células.
La vida biológica media del radical libre es de
microsegundos; pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que
esté a su alrededor provocando un gran daño a las moléculas y a las
membranas celulares. Los radicales libres no son intrínsecamente malos.
De hecho, nuestro propio cuerpo los fabrica en cantidades moderadas para
luchar contra bacterias y virus. Los radicales libres producidos por el
cuerpo para llevar a cabo determinadas funciones son neutralizados
fácilmente por nuestro propio sistema. Con este fin, nuestro cuerpo
produce unas enzimas (como la catalasa) que están encargadas de
neutralizarlos. Estas enzimas tienen la capacidad de desarmar los
radicales libres sin desestabilizar su propio estado. Los radicales
libres pueden romper hebras de ADN o mezclar sus bases, también activan
una proteína llamada transcripción nuclear kappa (NF-kB), esta activa
los genes que estimulan el crecimiento de tumores e inhibe otros que
aumentan la destrucción de células tumorales
Las reacciones químicas de los radicales libres se
dan constantemente en las células de nuestro cuerpo y son necesarias
para la salud. Pero, el proceso debe ser controlado con una adecuada
protección antioxidante. Un antioxidante es una sustancia capaz de
neutralizar la acción oxidante de los radicales libres, liberando
electrones en nuestra sangre que son captados por los radicales libres
convirtiéndose en moléculas estables.
Hay antioxidantes que inhiben (NF-kB) y que pueden
alterar el proceso de envejecimiento. Entre ellos se encuentra una clase
de compuestos denominados ésteres de carboxialquilo o CAE, presentes en
un extracto hidrosoluble patentado (Uncaria tomentosa ó Uña de gato).
Este extracto es fundamental para combatir el envejecimiento desde su raíz genética.
Por suerte si conocemos el funcionamiento y
comportamiento de estos radicales libres en la piel y cual es la enzima
responsable, NADH oxidasa* ( también conocida como arNOX) y hoy en día
existe una amplia gama de productos que atacan la raíz del deterioro
tisular. Productos NADH oxidasa
*Kern, Dale; Draelos, Zoe; Morré, Dorothy, M. y Morré, D. James. La actividad de la NADH oxidasa (arNOX), relacionada con el envejecimiento, analizada mediante las biopsias cutáneas en la epidermis está correlacionada con la cuestión de la edad y con la actividad arNOX del suero sanguíneo y de la saliva. Suplemento del Journal of Investigative Dermatology, Abril 2008; 128(1), Pág. 57.
CO ENZIMA Q10
Incrementa la longevidad enlenteciendo el proceso del
envejecimiento. Eso es debido a su poder antioxidante que neutraliza los
radicales libres.
Su acción antioxidante es similar a la de la vitamina E
y K ya que inhibe la destrucción celular provocada por los radicales
libres por neutralización de los mismos por medio de reacciones de
oxigenación.
¿Y ahora que?
"Lo que es verdaderamente preocupante no es el debilitamiento del cuerpo sino, la indiferencia del alma" ANDRÉ MAUROIS
Muchas de las cosas que nos hacen "sentir viejos" son
mejorables, sobre todo en los aspectos de las habilidades (la mayoría de
las veces, motrices") de nuestro cuerpo. Realizar ejercicios
propioceptivos mantiene en forma nuestros mecano receptores y nuestro
equilibrio, entrenar la fuerza y resistencia, nos ayuda a tonificar la
musculatura estriada y a tener un corazón fuerte (en caso de
entrenamientos exhaustivos recuerda que es necesaria una buena
suplementación de anti-oxidantes), evitar los radicales libres eliminando determinadas sustancias del consumo diario, café, tabaco, alcohol…
Recuerda que: desequilibrios hormonales, estrés y una
mala alimentación son devastadores para el sistema inmunológico. elimina
alimentos que desencadenan inflamación como el azúcar, alcohol, en
algunos casos la familia de las solaceas(pimiento, patata, tomate..).
Los CAE evitan que NF-kB se una al ADN y se bloquee el TNF-alpha .
Asi pues, si deseas mejorar mitigar, o reducir los efectos de la edad:
- Reduce el nivel de estrés
- Nutre bien y de forma equilibrada tu cuerpo
- Realiza un "mantenimiento" de tu cuerpo con ejercicio físico
- Toma una suplementación beneficiosa para los genes
- Cuida la piel y el cuerpo
rev cub med mil v.30 n.1 ciudad de la habana ene.-mar. 2001.I instituto superior de medicina militar "dr. Luis Díaz soto". RADICALES LIBRES EN LA BIOMEDICINA Y ESTRÉS OXIDATIVO
Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas "Victoria de Girón" ESTRÉS OXIDATIVO Y ENVEJECIMIENTO Dra. Karina Rodríguez Capote y Dra. Ela Céspedes Miranda
¿Qué son los radicales libres? lukor/ciencia Prof. Carlos R. Salas C. http://quimicayciencias.cjb.net
La solución antiaging; vincent Giampapa, Ronald Pero, Marcia Zimmerman ; Planeta Prácticos 2004
Azahara te lo curras pero bien. Madre mía!!!!! Yo soy una novata a tu lado. Esto es Im-presionante. Besitos. Ana Lobo
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